恒达平台

央视点评电台主播怒怼4S店经理:不吼不管用?

2020-05-21 10:46:04
浏览次数:286
返回列表

来源:央视网

“这个钱要退的,国家不让收的!”

“你说的算啊,你是谁啊?”

近日,一段“电台主持怒怼东风本田4S店经理”的视频在网络热传。车主卞先生购车时被4S店“合理”收取续保押金1000元,遂向一电台反映此事。然而,当主播在电话中质疑销售经理为何违规收取押金时,却被经理反复质问“凭什么?你有没有资格做一个媒体人?”

据悉,事件遭曝光后当地商务局已对涉事4S店进行了批评教育,涉事4S店经理向车主和电台主播道歉,车主的押金最终得以退还。

视频中这位主播当然有资格做一个媒体人。她言辞犀利,熟练运用法律知识帮助消费者维护合法权益,获得了网友一致称赞。

只是这个结局,并不让我们感到意外。4S店售前将顾客捧上天,一旦顾客交了费,地位就两极反转,售后态度直线下降。出了事,顾客不得不寻求媒体,借助“闹大”来维权,此类现象并不罕见。4S店员的嚣张态度与消费者弱势地位形成鲜明对比。这次事件让人回想起西安奔驰女车主艰难的维权经历。

我国商务部《汽车销售管理办法》第十四条明确规定:经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。

当主播几经周折接通涉事4S店销售经理时,对方态度傲慢,一再推诿。主播询问销售经理是否了解相关法律条款,对方直接回答“不知道”、“你才无知”。几经交涉,最后在厂家总部多次施压下才同意退款。

涉事4S店是真的不懂法,还是明知故犯?是否跟保险公司、修理厂存在种种利益交换,因而无所顾忌?事件被媒体曝光,4S店才“采取措施”。那么,其他遭遇行业“潜规则”的消费者又该如何维护自己的合法权益?

央视点评电台主播怒怼4S店经理:不吼不管用?(图1)

举证艰难、投诉无门,消费者维权的路每一步都很难走。车主卞先生有理有法,“好好讲道理却申诉无门”。通过媒体曝光,让事件持续发酵,才得到了解决。

维权不能只靠媒体发声,“以吼维权”来解决问题。虽说文中事件得到了解决,却暴露了汽车行业一系列乱象:经销商套路深、强制保险、售后不负责等等。相关部门也当加强监管,让消费者真正做到维权有法可依,违法必究,避免此类事件再次发生。

改变诸如此类强行捆绑、套路销售模式,迫在眉睫。维护公平公正的市场环境,还需持续发力。


搜索